学院新闻

您现在的位置:首页->综合新闻

医学院召开本科思政教学专题研讨会

更新时间: 2018-11-12 点击量: 148
分享到:

118日,学院召开本科思政教学专题研讨会,传达学校学生思想政治工作会议精神;就学院课程思政建设实施方案进行了深入的专题研讨,并对近期工作任务进行了布置。会议由医学院夏阳副院长主持,系主要负责人、各课程组教师代表、教务科人员参会。

夏阳副院长首先传达了学校学生思想政治工作会议精神。她指出,学校和学院高度重视思想政治工作,已召开思政工作专题会议,学习全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,学院应积极构建“三全育人”格局,大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

夏阳副院长对课程思政的内涵和学院课程思政的工作方案进行了解读并传达了学院对课程思政建设的部署。她表示,课程思政要把思政元素融入课程教学,实现知识传授与价值引领的有效结合,而非简单的专业知识+思政教育,思政教育是培养“崇德尚医”医学生教育工作中不可或缺的一部分,思政课程建设也能够使思政教育、医学教育更具有针对性和感染力,深度挖掘和高度提炼不同课程的思政元素、打造具有医学特色的课程思政,是学院开展课程思政工作中非常重要的一环。

    会上,多位老师从医学教育出发,针对课程思政建设提出了自己的想法。大家一致认为:医学教育和思政教育相辅相成,医学教育中广泛包含思想政治教育内容,医学的人文属性蕴含丰富的思政教育素材,如何围绕“健康中国”总体理念、贯穿“人文医学”,优化现有课程的思政教学,打造“健康中国”理念下,多课程、多角度的思政课程教育体系,是医学院思政课程的核心。目前开设的新生研讨课、医学导论、系统解剖学等课程中已融入思政建设内容,大家对如何有效提炼课程结构、升华教育意义并体现在教学大纲与课程设计中进行了充分讨论,系主要负责人、课程组教师代表也表示将课程思政建设精神传达到附属医院和教师中并组织进行深入学习与研讨。