学院新闻

您现在的位置:首页->综合新闻

张隆基教授做客医学院研究生人文教育与学术交流月讲座

更新时间: 2018-07-02 点击量: 112
分享到:

626日下午,张隆基教授做客医学院研究生人文教育与学术交流月,带来题为:“转化医学的重要里程碑——基因治疗进入临床”的精彩讲座。

讲座伊始,张教授给同学们放映了两个关于基因治疗的小视频,向大家介绍了基因治疗从基础到临床应用所历经的30年发展。如今的基因治疗已经进入到了2.0时代,其中利用T细胞治疗癌症是一个充满前景的治疗手段。

接着,张教授向同学们抛出第一个问题:什么是基因疾病?——基因疾病是具有基因表现、基因突变的一种遗传疾病。为了让同学深刻地理解基因疾病,张教授分享了两个案例:免疫不全症和地中海贫血。比如地中海贫血,在中国就是一种非常普遍的基因疾病,5%的中国人有相关基因的突变;大概 254个人中,就有1个,直接患有地中海贫血。从这些案例中,足以看出基因疾病的普遍性以及基因治疗的必要性。

张教授的第二个问题:什么是基因治疗呢?——基因治疗包括基因传送、疾病模式、临床前研究和临床试验四个部分。由于时间有限,张教授向大家重点介绍了HIV病毒作为基因传送载体的研究。通过案例三的溶酶体蓄积病的HSCMSC基因治疗,以及案例四的急性淋巴白血病的CAR-T治疗,验证了基因治疗的确能够降低疾病风险与成本,增加患者的治愈率。

演讲的最后,张教授热情地跟同学们分享了自己关于CAR-T治疗研究用于世界部分国家患者的成功案例,并提出了对基因治疗的未来展望,即基因治疗必将成为医学日常、基因治疗必须平价普遍、转化医学不强调高调评分核心、转化医学注重人文科研医生素质等等。

同学们通过张教授的讲座,了解到新兴基因治疗在癌症疾病治疗中的应用,了解了转化医学的科学与伦理的内涵,就自己感兴趣的问题,与张教授展开了热烈的讨论,纷纷表示收获颇丰、收益匪浅。

 

张隆基教授简介:现任美国联邦政府药物评估委员会特聘专家,担任国际15项以上研究基金评审专家,对于基因、干细胞、免疫细胞应用于临床感染及癌症治疗有丰富经验。曾获佛罗里达大学终身教授,获国际重大专利17项。