学院新闻

您现在的位置:首页->综合新闻

我院“红医延川行,共筑健康梦”社会实践队荣获学校青年红色筑梦之旅社会实践特等奖

更新时间: 2018-11-10 点击量: 105
分享到:

      为深入学习贯彻党的十九大精神和增强大学生理想信念教育,2018年暑期我院组织“红医延川行,共筑健康梦”青年红色筑梦之旅暑期社会实践队前往延川县开展形式多样的社会实践活动。在我校“不忘初心跟党走,青春建功新时代”暑期社会实践活动评选中荣获青年红色筑梦之旅特等奖。同时,也是我校唯一一支成功入选2018年全国大学生延安实践专项行动百支队伍,并与延安团市委建立共建社会实践基地。

 

 

"追寻青春青年筑梦之旅,百所高校入延安"开幕式

  

学习梁家河精神,确立大学生目标

 

      “传承红色基因,弘扬红色精神。”为了更好传承和弘扬红医精神,实践团队一行人来到了梁家河村,听当地解说曹老师讲述了习总书记在这里插队的场景。七年的知青岁月,习总书记与村民同吃同住。四川省委党校李宁老师在“青年红色筑梦之旅”主题交流会上分享了对人文医学发展的认知。短短的一天时间给同学们带来的对人生的深度思考:从医之初心不能狭隘于为亲朋提供便利,必须要树立人文关怀,坚持以“为人民服务”为立场,为创建社会和谐而学医。唯有志存高远、坚定信念,将个人理想与国家前途、民族命运相结合,才能实现自身价值,才能成就一番事业。

 

实践队员在习总书记知青插队地——梁家河知青旧居进行合影留念

 

夯实医学基础,构筑实践蓝图

 

      为了解陕西省延安市延川县乾坤湾及周围村庄的医疗情况,实践队来到了乾坤湾卫生院。四川省人民医院、肿瘤医院的三位医疗专家带领实践队成员组成义诊服务队进行义诊活动。本次活动得到延川县团委与县医院党委大力支持。义诊当天,有很多村民前来咨询。但当地卫生院条件有限,相应药物不够齐全,这种情况亟待解决。在义诊的过程中,队员们学到了很多临床应用知识,体会到了医生这一职业的神圣感与使命感,真切感受到治病救人的责任感。所有队员表示,要坚持艰苦奋斗和无私奉献的革命精神,投入日后的学习与工作之中,积极参与各项社会活动,为促进健康中国战略的实施做出力所能及的贡献。

 

 

 

三位专家、镇卫生院医护人员和实践队员三方合力对当地居民开展义诊活动

 

完善调研工作,优化医教资源

 

      同学们与卫生院合作决定前往周围村庄进行调研,借此了解到当地医护人员每半个月就会进行一次随访,他们带领队员进入村民家里更新贫困户资料袋信息。当地较为严重的一个问题是一些村民患有精神疾病,但精神类药品稀缺。因为属于国家管控,镇卫生院没有专人负责,所以村民买药需要到县上甚至市里才可以。一代一代人的继承与生活,使这里的患病人群日益增多。这里的医疗方面需要市县支持,派遣医生进行医疗培训,及时更新卫生院药物。

 

 

实践队员走进居民家中,对当地医疗情况以及居民在医疗上的困难进行调查

 

 

      除此之外,队员们还带了礼物去看望留守儿童,为他们送去关怀。队员们与照顾孩子们的爷爷奶奶聊了很多,了解到这个镇子里具体的教育情况。学校老师不离不弃,但当地的教育资源还是稀缺状态。当地这种教育情况也需要外界不断的援助,孩子们需要一个能让他们发光的地方。

 

 

实践队员和留守儿童的奶奶进行交流。小妹妹很害羞,不敢和队员们说话,奶奶向队员们介绍家庭情况。

 

 

      在延安短短十天,这里的风土人情打动了实践队的每个人:为我们做饭而放弃回家的阿姨;对实践任务帮助的卫生院医护人员;对实践活动支持的当地村民们等等。

      时间虽短,学到的东西却很多:三位专家的专业知识,与乡民们的沟通技巧等。通过这次实践队员们对自己未来的方向也有所规划,打好基础才能为需要的地方做贡献。合作完成任务的队友之间的情谊和最后那声陕北口音的“再见”很让人感动。

     在今后的学习生活中,每位队员将不忘红医初心,恪守医者使命,努力提升自身素质,夯实专业基础,为之后医学院的建设敬献自己的绵薄之力。