学院新闻

您现在的位置:首页->综合新闻

医学院石毅研究员获团省委表彰

更新时间: 2018-05-04 点击量: 295
分享到:

      在“五四”青年节来临之际,共青团四川省委、四川省青年联合会联合举办的第21届“四川青年五四奖章”评选活动结果揭晓,我校医学院双聘教授、博士生导师、四川省医学科学院·四川省人民医院石毅研究员被授予“四川青年五四奖章”,我校机器人队获“四川青年五四奖章集体”提名奖。

1

石毅研究员

     

      石毅长期从事眼科疾病基因研究,在高度近视疾病基因和致病机制方面取得了一系列创新性的研究成果。他发现近视致病基因并阐明其分子机制,揭示致盲眼病基因致病机制,得到国内外同行认可,建立早期基因检测和分子诊断方法并用于国内广泛地区的临床推广。已发表相关学术论文70余篇,其中SCI收录52篇(总影响因子260,SCI他引700余次)。主持国家自然科学基金3项、四川省杰出青年基金1项、四川省科技支撑计划1项、中国科学院“西部之光”人才培养计划1项等科研课题。获国家科技进步二等奖1项、四川省科技进步二等奖、中华医学科技三等奖各1项;国家发明专利授权7项。担任6个SCI杂志审稿专家、自然科学基金委医学部同行评议专家、四川省医学遗传学会青年委员会副主任委员。入选国家“万人计划”青年拔尖人才,四川省“学术技术带头人后备人选”。荣获四川省突出贡献专家、第十二届“四川省青年科技奖”、“2011-2012年度全国卫生系统青年岗位能手”等荣誉称号。

 

rbtoz

     

      自2014年起,石毅每年承担我校医学院研究生课程《生物化学与分子生物学》的教学工作。他将专业知识与临床实践融会贯通,使课堂讲解生动而有深度,课后还常常耐心细致地为同学们答疑解惑,给出指导性建议,深受同学们的喜爱。由他指导的2014级硕士研究生翟亚茹在校期间成绩优异,学术成果突出,获得“四川省优秀毕业生”荣誉。

 

3

石毅研究员(左二)领奖

      今年3月,共青团四川省委、四川省青年联合会决定在全省开展第21届“四川青年五四奖章”评选活动。通过推荐推报、事迹展示、大众评选、专家评审等环节,共有21名优秀青年、10个优秀集体获得第21届“四川青年五四奖章个人(集体)”及提名奖。

      “四川青年五四奖章”是授予四川青年的最高荣誉,旨在树立品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,集中反映当代青年的精神品格和价值追求。奖章包括个人奖和集体奖两大奖项,面向全省各行业优秀青年和集体,每年评选表彰一次。自1997年首届评选以来,已连续举办了20届,共表彰268名个人、29个集体,在全省广大团员青年中具有广泛的社会影响力。

 

报道链接:

四川日报:http://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20180504/190911.shtml