学院新闻

您现在的位置:首页->综合新闻

医患同心,共战病魔--记医学院附属肿瘤医院西南地区首例全麻下小儿放疗

更新时间: 2018-06-07 点击量: 404
分享到:

每个儿童都是降临人间的天使,他们本该拥有自由飞翔的翅膀,但有时却被疾病无情地折断了双翼。童童(化名)是一名七岁的小男孩,本该无忧无虑的年龄,却不幸罹患了脑胶质瘤。多方辗转,来到了电子科技大学医学院附属肿瘤医院 四川省肿瘤医院求诊。因为病情的特殊,失去了手术机会。如果不做治疗,病情将很快夺去他年幼的生命。

 

肿瘤医院张石川放疗团队为此精心制定了放疗方案,采用国际放疗界公认的最先进的TOMO放疗,可以在提高靶区适形度和剂量均匀性的同时,最大限度地保护肿瘤周围正常组织。因为放疗要求非常高的精确性,放疗过程中必须保持体位绝对稳定,否则会造成靶区丢失,损伤正常组织。而该患者又是一名儿童,不能完全控制自己的行为,这就为精确放疗进行提出了挑战。为此放疗中心专门邀请麻醉科张可贤团队进行MDT,针对此患者,麻醉科制定了相应的麻醉方案。因儿童在全身麻醉下放疗,在西南地区尚属首例,并无实际经验可循,为此,麻醉科专门邀请法国专家Christian JAYR进行讨论,请他分享法国此类肿瘤患者治疗时的麻醉方案。Christian JAYR表示,儿童放疗过程中主要是保持深度镇静,避免体动,疼痛刺激并不明显,每次放疗时间比较短,而且也没有肌松的要求。而且放疗结束需要回普通病房休养,所以宜采取快通道麻醉,比如单纯七氟烷的吸入麻醉。张可贤主任、陈一丁主任也提出如何避免七氟烷苏醒期烦躁的问题,大家共同进行了探讨。

 

第一次放疗麻醉期间,采取麻醉后放置喉罩进行通气,效果满意。但是该患者由于扁桃体肥大,麻醉后诉咽部不适,为了患儿更加舒适,麻醉科进一步修订了麻醉方案,改为完全保留自主呼吸的麻醉方案,不放置任何喉部通气装置,单纯使用外部面罩给氧,在严密监控下进行放疗。整个放疗过程非常顺利,效果理想。放疗结束后,患儿偎依在妈妈的怀里,非常安静。期间,Christian JAYR教授也亲自到放疗机房,亲自操作,一切只为患儿更加安全舒适。

医患同心,共战病魔。医学院附属肿瘤医院的众多国内外专家聚集在一起,汇流成川,携手解决棘手的临床问题,为患者提供细致贴心的服务。