学院新闻

您现在的位置:首页->综合新闻

罗格斯大学医学院林伟如副院长做客医学前沿论坛

更新时间: 2018-04-24 点击量: 120
分享到:

4月10日下午,美国罗格斯大学罗伯屋强生医学院副院长林伟如教授做客“成电医学前沿论坛”,与医学院学子分享了关于罗格斯大学的点滴、从医之道中的人文关怀,并对医学院同学将来留美深造行医的问题进行了解答和展望。

1

林伟如教授就读并从业于罗格斯大学罗伯屋强生医学院(Robert Wood Johnson Medical School),目前任家庭医学与社区健康系主治医师、罗伯屋强生医学院国际医疗副院长、美国国家家庭医学学会院士等,对家庭医学和社区健康有着丰富的经验和较为深入的研究。

林伟如教授谈到,对医者来说,人性的关怀思想、乐于奉献的品格,应从在读期间开始培养。例如,罗伯屋强生医学院开展的社区服务与社团问诊活动,不仅定期向无保险人群提供检查、医疗服务,同时也为医学院的学生们提供了在义工服务中提前体会为医之道的机会。

“要注重预防,而不应只顾治疗。要把病人变成你的伙伴,确保病人可以照顾好自己。” 林伟如教授认为,医生实际上是病人的老师,“教好病人”就像是一个发散的点,可以影响到病人的家庭、乃至整个社区。

谈到语言、交流方面的问题时,林伟如特别强调,对医者来说,与患者、同事沟通交流的能力是必不可少的。因此, 对于问诊来说,外语能力是必备的。“我们要知道病人的故事,”林伟如说道,“你要知道他过去一个礼拜做了什么事情,今天才会进到急诊处。”

新泽西州是多元化的,对不同种族的包容性很高。12%的罗格斯大学学生是国际学生,其中华裔约占一千人,为此罗格斯大学特别设立了罗格斯中国办公室、国际医疗医学中文班。外籍医生融入环境是一个逐渐的“成长”过程,美国人不会因为肤色差异而将你拒之门外,你需要做的只是证明你自己。

林伟如教授介绍道,国外大学毕业后,通过笔试、面试及大学表现的综合评比即可就读医学院,学制为四年,其后进行住院医师培训、国考与专科医师培训,实习阶段的考试综合了笔试、口试和对Standardized Patients的问诊。

除学制外,美国医学院的教学方式也与国内体系不同。在罗伯屋强生医学院,课程开展以自主学习和小组讨论为主,导师每周与学生会面一次,以进行辅导交流与疑问的解答;成绩采用通过制而不是排名制,以减轻学生的心理负担;对学生的社团活动,指导老师只进行辅导,而不干预学生的决定。

3

在讨论环节,同学们针对赴美进修、语言要求、留美行医、交流学习等方面与林伟如教授进行了进一步的探讨。林伟如教授娓娓道来,一一为同学们做出解答,现场气氛十分热烈。“临床方面,看得越多,学得就越多。”她说,“医学需要与时俱进,终身学习,不断地自我充实。并且在开拓视野的同时,要把握现在所拥有的。”

在论坛的尾声,医学院党总支书记李钰代表学院向林伟如教授表达了诚挚的感谢。

 

相关链接:

罗格斯大学(Rutgers University)成立于1766年,是新泽西州唯一的州立大学。罗格斯大学下属的罗伯屋强生医学院提倡教学、研究与服务社区兼顾,是一所与各国均有合作交流的“国际医疗中心”。