学院新闻

您现在的位置:首页->综合新闻

2018“临床药学实践与创新”全国研究生暑期学校完美收官

更新时间: 2018-07-20 点击量: 516
分享到:

    71516日,2018“临床药学实践与创新”全国研究生暑期学校专题讲座在图书馆百学堂和立人楼A111顺利举行。

 

本次专题讲座邀请到中国药科大学国家执业药师发展研究中心副主任康震教授、四川大学华西第二医院药学部副主任陈力教授、中南大学湘雅二院药学部副主任张毕奎教授、中南大学湘雅医院药学部副主任周伯庭教授、四川大学华西药学院临床药学与药事管理学系主任蒋学华教授、四川大学华西药学院优青孙逊教授、四川省人民医院临床药学实践基地主管药师吴越、杜姗。

     康震教授给大家带来题为《药学监护是药师职业的灵魂——解读药学监护实践方法及其意义》的开幕讲座;陈力教授就信息化时代下药师价值的提升,分享了自己的见解与看法;张毕奎教授带来《抗感染药物治疗药物监测与转化》的报告;周伯庭教授基于青年药师从基础药学向临床药学的转型这一课题,发表了他的精彩解析;蒋学华教授通过大量最新的统计数据,跟大家分享了他在《健康中国建设中的临床药学学科与职业发展》方面所做的研究;孙逊教授作题为《生物大分子药物递释系统的研究进展》的主题报告;主管药师吴越和杜姗则给大家带来具有代表性的临床药学实践案例分析。

 

 

 

此次专题讲座是临床药学实践与创新全国研究生暑期学校的重要环节,学术讲座内容涵盖临床药学学科发展、临床药师职业规划、临床药学实践经验、临床药学创新思维等内容,同时讲座设置了学生交流与讨论环节,同学们踊跃发言,积极与专家老师们互动,气氛热烈、反响强烈。学员们纷纷表示,通过此次的系列专题讲座,在学到了丰富药学专业知识的同时,更加深了自身对临床药学的认识,收获良多,受益匪浅。

71718日,2018“临床药学实践与创新”全国研究生暑期学校临床实践带教在电子科技大学附属医院四川省人民医院顺利举行。本次临床实践带教分教学查房、案例讨论及文献分析、参观个体化药物治疗四川省重点实验室、药物咨询门诊四个项目,皆由省人民医院资深临床药师带领。 


17日下午,学员在医院药师的带领下分四组前往内分泌科、消化内科、呼吸内科、心血管内科进行查房学习,学习体验查房流程、注意事项、和患者及家属进行交流。17日下午,省人民医院药学部张敏老师带领三个学生和学员们讨论典型病例、分析文献,对左氧氟沙星在结核性脑膜炎中的应用、抗结核药物在肝功能受损患者中的应用、重症肺炎患者的治疗进行了深入学习,期间张敏老师对学员们存在的问题进行细致解答和指导。

                

18日上午学员分两组,一组在主管药师何霞的带领下参观个体化药物治疗四川省重点实验室,了解实验室建设情况以及省医院药学部药物TMD治疗药物检测、基因组学检测等项目;另一组到门诊处进行药物咨询门诊实践,了解药学临床工作的开展以及省医院药物咨询门诊的建设,学习特殊人群的药物管理知识,实际参与药物咨询门诊的具体环节。18日下午两组学员对调任务进行学习。

                

 

临床实践带教是本次暑期学校的重要项目,为学员搭建了接触资深临床药学工作人员的平台,提供了参与临床实践的机会。多位学员也表示此次临床实践带教加深了自己对临床药学相关工作的了解,同时也增强了自身实践能力。      

                

19日上午,在清水河立人楼A111,举行了本次暑期学校的汇报交流、优秀学员评选和结业典礼。典礼由医学院副院长夏阳主持。30余名学员依次上台分享自己的课题研究与此次暑期学校的学习心得与感受;根据课程、实践带教和汇报交流三个环节的表现,评选出张佳颖、李梦霞、王静、王瑞芹、胡大敏五位优秀学员;所有学员经考核合格,获得了暑期学校结业证书。中午聚餐活动后,大家兴致勃勃的参观了电子博物馆和校园。至此,2018“临床药学实践与创新”全国研究生暑期学校完美收官。