学院新闻

您现在的位置:首页->综合新闻

颅内三根动脉包裹巨大肿瘤命悬一线,医护连续奋战11小时患者转危为安---记意大利神经外科专家成功切除极高难度颅底区巨大肿瘤

更新时间: 2018-03-28 点击量: 32
分享到:

    2018年3月26日,对于普通人来说不过是平凡的一天,但对于电子科技大学医学院附属肿瘤医院·四川省肿瘤医院神经外科12床的患者—64岁的李某来说,却将铭记终生,对于医院神经外科的医生们来说,也是意义非凡。

    患者李某,来自大巴山区。十多年前,他的左眼视力开始下降,配眼镜也不起作用。后来情况越来越严重,以至于左眼看出去完全混沌一片。今年3月,李某来到电子科技大学医学院附属肿瘤医院·四川省肿瘤医院看病, 3月6日以“颅底区巨大占位病变”收入院。MRI(核磁共振)检查结果:颅底区6cm×5cm×5cm鸭蛋大小的巨大肿瘤包裹大脑前动脉、大脑中动脉和颈内动脉。如果不切除肿瘤,任其发展,肿瘤越来越大,压迫神经和血管,将危及生命。           

    该手术的难点一是肿瘤巨大,二是瘤体将颈内动脉、大脑前动脉、大脑中动脉包裹,血管非常丰富,三是肿瘤侵犯海绵窦及多条颅神经等。按照常规手术方案,出血量大,风险极高,术后并发症较多且严重。

    生病是不幸的,但能获得世界级神经外科专家的诊疗又是幸运的。3月19日,我院神经外科迎来了意大利马焦雷慈善大学医院的神经外科专家Chrisian Cossandi教授,还在医院领导和职能部门的大力支持下,引进了先进的神经外科手术仪器设备。经过充分的术前准备,Chrisian Cossandi教授决定亲自为该患者实施手术。术中,Cossandi教授步步为营,历经近11小时,精准解剖和完美保护了颈内动脉、大脑前动脉、大脑中动脉,并完整切除肿瘤,术后患者病情平稳。

2

    Cossandi教授的手术区域至始至终保持清爽,在场参与手术的所有医护人员无不为之喝彩。连续“作战” 近11小时不进食、不饮水的体能,精益求精的工匠精神,耐心细致的手术风格,更是深深打动了医院每一位神经外科医生。

    Cossandi教授在电子科技大学医学院附属肿瘤医院·四川省肿瘤医院神经外科工作的40天,必将让更多的患者获益,并为医院神经外科的发展写下浓重一笔。