学院新闻

您现在的位置:首页->综合新闻

吴红梅教授做客医学前沿沙龙

更新时间: 2018-05-21 点击量: 214
分享到:

      21世纪是属于信息的世纪,如何利用好丰富的信息资源,成为一个21世纪的好医生?5月17日,四川大学华西医学院吴红梅教授就“循证医学在临床科研中的应用”,解读循证医学的奥秘。

QQ图片20180519220404 

      吴红梅首先介绍了循证医学的意义——作为现代医生,科研和临床实践都是必不可少的,如何将二者进行统一?要找到思路似乎很困难。但是有了循证医学的概念,一切都可以解决。

      那循证医学究竟是何方神圣呢?循证医学的要点在于一个“证”字。循证医学,就是卫生人员遇到具体问题,找到当前最佳的证据,对证据进行分析并得出结论,采取行动,最后再进行总结的行为模式。它的要点在于医生本人的临床经验,最佳的证据和病人的价值观。循证的思维不仅可以应用于医学,还可以应用在生活的方方面面。

       “循证医学的重点与难点在于寻找证据。”吴红梅介绍,证据分为很多级别,最可靠的证据是多中心随机对照试验的荟萃分析,其次是单个的随机对照试验,最后才是体外试验与动物试验的研究指标,这些种数据不能用于人体。

QQ图片20180519220418

      接着,吴红梅指出,循证医学最核心在于提出问题,而循证医学给出了提出问题的捷径——从临床中发现问题,再利用证据解决问题。此外,吴红梅还向同学们推荐了以万方,uptodata为代表一些常用数据库。

最后,吴红梅希望医学生们可以加强自己的沟通能力与人文情怀,成为医学家,科学家,与艺术家,而不仅仅成为一个医师或医匠。