学院新闻

您现在的位置:首页->综合新闻

四川首家 肿瘤远程联合门诊开诊啦!

更新时间: 2018-06-28 点击量: 69
分享到:

近日,以胸部肿瘤远程联合门诊作为启动拉开了电子科技大学医学院附属肿瘤医院肿瘤门诊诊疗新模式。

我们的的远程联合门诊,怎么联,联什么?——联医院,联门诊,联专业,联肿瘤治疗整体解决方案,最终联患者心,联家属心,联医生心,切实响应国家分级诊疗政策,倡导互联网+医疗健康理念,提高基层医院诊疗服务水平。

参与本次联合门诊的专家有综合特需内科尹序德主任医师、胸外科杨晓军副主任医师、胸部肿瘤放疗病区张伟副主任医师,共同对肺癌、食管癌等胸部肿瘤患者进行联合问诊,当场给出诊疗意见。不同的是,此次门诊的患者不用来肿瘤医院,而是分别在盐亭县肿瘤医院、南江县中医医院、凉山州第一人民医院,通过远程会诊平台与专家沟通,咨询诊疗意见。

肿瘤远程联合门诊参照医院普通门诊方式进行,唯一不同的是参与门诊的专家是3人,按病种以内科、外科、放疗专业组合的形式坐诊。患者可在县级医院进行预约挂号,在县级医院医生指导下,通过远程形式与省肿瘤医院专家面对面进行咨询,由专家出具整体诊疗方案。我们将逐步开放到妇科肿瘤、头颈部肿瘤等多个相关专业领域,通过肿瘤专科联盟平台和精准云放疗远程会诊平台,切实解决患者首诊在省级,治疗在基层的肿瘤诊疗新模式,既满足了患者希望得到更好治疗的就医需求,也将患者留在县域就诊,是实现大病不出县的重要途径。

 

肿瘤远程联合门诊的开设对于基层肿瘤患者意义重大。从时间角度,此举可以节省患者2-3天的等待时间,门诊只需半小时左右即可得到多位专家的诊疗意见。从经济角度,患者避免往返于各大医院之间,县域内就诊,可以享受县级医院定价及医保报销比例,节省异地奔波的额外开支,降低患者整体就医负担;从治疗的角度,肿瘤患者可以在当地接受个体化、一体化、全方位综合治疗。

远程联合门诊释义:

远程:指借助远程会诊平台系统,将患者化验、影像等病历资料在医院间传输,搭建不同医院间的协作平台,实现患者、不同医院医生面对面问诊。

联合:指联医院、联科室、联专家、联医患,打通患者看病就医的各个环节,由各科室专家联合出具诊疗建议和治疗方案,提高患者就诊效率。

门诊:指以日常门诊的形式,为患者提供固定时间段的诊疗服务。