学院新闻

您现在的位置:首页->综合新闻

医学院开展“2018年格拉斯哥大学医学院暑期交流项目”

更新时间: 2018-08-31 点击量: 267
分享到:

近期,来自医学院、生命科学及技术学院的10名学子赴格拉斯哥大学医学院进行了为期两周的暑期交流学习。

 

当地时间813日晚顺利抵达学校后,同学们迅速熟悉融入格拉斯哥大学学习生活环境,并于第二天正式开启了学习之旅。

第一周,同学们首先学习了格拉斯哥大学医学院的历史、特色学科以及课程设置等情况,熟悉了英国医学教育的历史和发展方向,对英国的医学行业有了较为全面的了解,并学习了PBL教学、ReflectionCommunicationSSC/ elective societies教学等专业课程。PBL教学(Program-Based Learning)是格拉斯哥大学医学院的特色教学课程,已有二十多年的历史,其教学方式和学习效果深受学生好评。课堂上,同学们了解了为何PBL教学,熟悉了“The Glasgow Steps”,并通过多个案例学习,切身感受了“list the main issue—the brainstorm—research all questions—group scribe—feedback session—reflection”这一完整的PBL课程学习流程。学习过程中,每位同学都积极参与,和授课教师热烈研讨,体验了良好的课程学习。

课堂理论学习之外,同学们还赴格拉斯哥大学医学院解剖学实验室和Queen Elizabeth University Hospital 进行实践学习。格拉斯哥大学医学院本科医学部负责人 John Paul Leach教授亲自为同学们介绍该校的临床教学情况,带领大家参观医院并作临床实践指导。Queen Elizabeth University Hospital是格拉斯哥大学医学院的临床教学中心,也是英国最大的急症医院之一和主要的专科服务中心。

在基础理论和实践学习的基础上,第二周同学们走进格拉斯哥大学医学院临床技能教学中心和多个社区医院,进一步学习临床技能知识,并进行实操练习。

在格拉斯哥大学医学院临床技能部三位老师的讲解和指导下,同学们感受了不同的临床教学设置情况,并动手练习了“Injection”等环节,通过亲身体验感受了不同的治疗方式,与授课老师交流探讨了两国差异,与格拉斯哥大学医学院的学生代表交流了医学学习体会和心得。

同时,同学们走进多个社区医院,跟随当地GPGeneral Practioner)进行实践学习,观摩当地医生就诊,学习了解当地医疗情况,并与医生们交流了苏格兰和中国在医疗制度、就诊模式等方面的差异。

学习之余,同学们还赴当地知名景点和邻近知名大学进行参观。在位于国家博物馆里感受了苏格兰厚重的文化历史和西方各国的艺术精品;在爱丁堡品味了苏格兰独特的建筑风格以及浓厚而多元的艺术氛围;在圣安德鲁斯大学感受了苏格兰历史最悠久的大学文化和高尔夫发源地的魅力。

为期两周的系列学习和实践经历让同学们增长了专业知识和技能,感受了不同大学的学术氛围,品位了苏格兰独特的文化魅力,也体会了不同文化间的碰撞交融。同学们纷纷表示,本次学习不仅获得了专业素养的提升,而且极大地丰富了自己的国际视野,为日后学习拓展了方向。学习结束后,格拉斯哥大学医学院院长Walter Matthew教授为每一位顺利通过学习的同学办法了证书。本次暑期交流学习圆满完成。

本次暑期学习是我校医学院与格拉斯哥大学医学院签署合作协议后开展的第一次学生交换学习项目,以小班学习为主,注重每位同学的参与学习和实践锻炼,是医学院国际化人才培养的特色项目之一。未来,我校医学院还将与格拉斯哥大学医学院开展更多的学生交换学习或国际化培养项目,不断提高我校医学及相关专业学科学生的专业素养和国际化视野,提升人才培养质量。

 

相关链接:

格拉斯哥大学成立于1451年,位于英国第三大城市苏格兰,是苏格兰第二悠久、全英国校龄第四的一所久负盛名的公立综合性大学。2018年全球高校网(4ICU)欧洲大学200强排名12。2018年QS世界大学专业排名(生命科学和医学)45 。格拉斯哥大学医学院下设3个系别(School of Life Science, School of Medicine, School of Veterinary Medicine)和7个特色研究机构, 其医学、牙医学及护理学学科名列英国一流。