学院新闻

您现在的位置:首页->综合新闻

剑桥大学Nigel K.H. Slater教授做客名师讲堂谈新色谱方法的应用

更新时间: 2018-05-04 点击量: 94
分享到:

      4月26日下午,剑桥大学前副校长、英国皇家工程院院士Nigel K.H. Slater教授受邀做客名师讲堂,为我校师生带来题为“Novel Chromatographic Approaches for Biopharmaceutical Manufacturing”的学术报告,分享色谱分离技术应用于生物药物生产中的新方法。本次报告在电子科技大学附属医院·四川省人民医院举行,医学院肖洪涛老师主持。

1

      电子科技大学附属医院·四川省人民医院药学部主任童荣生教授代表医学院对Slater教授的到来表示欢迎。他说,Slater教授的来访为学院及附属医院师生创造了与国际前沿学者对话交流的宝贵机会,将助推学院生物药物方面科研水平的提升。

      报告中,Slater教授通过图文并茂的形式,详细介绍了色谱分离技术的概念及其运用于生物药物制备的关键步骤。他指出,色谱分离法是核心的下游分离技术,然而传统的色谱分离法通常存在下游原材料损耗较大从而导致药物成本偏高的问题。针对该情况,Slater教授团队研发了两种新型色谱技术,第一种用于对慢病毒载体的分离纯化,该方法采用链霉亲和素顺磁性颗粒来捕获事先已连接脱硫生物素的慢病毒载体,通过普通商用的色谱柱便能实现慢病毒载体的分离纯化,显著提升了纯化产量。第二种则是借助廉价且渗透性强的微毛细管膜材料,利用待纯化产品和材料中阴阳离子之间的快速交换,实现对蛋白等大分子的高效纯化。这两种新型色谱分离技术显著提高了产品的纯化效率,同时还降低生产成本,在生物药物的生产领域具有较大的应用潜力。

2

      交流环节,与会师生代表就蛋白质纯化的实验设计、技术手段等踊跃提问,Slater教授耐心解答了师生们的疑问,与大家进行了深入的学术探讨。

3

      本次报告会为我校师生搭建了与学术大师面对面交流的宝贵平台,使师生们在吸收生物制药领域前沿知识的同时,拓展了国际化思维和视野。

 

相关链接:

      Nigel K.H. Slater教授:剑桥大学前副校长,英国皇家工程院院士,英国化学工程师协会Donald勋章获得者,曾于2009-2013期间出任剑桥大学菲茨威廉学院院长。Slater教授长期致力于生物化学工程及生物制药学领域的研究,在相关领域的国际期刊上已发表140多篇论文。