学院新闻

您现在的位置:首页->综合新闻

哈佛医学院与我校及附属医院开展双边合作交流恳谈会

更新时间: 2018-10-26 点击量: 371
分享到:

1014日,哈佛医学院人群医学系与电子科技大学医学院暨四川省医学科学院·四川省人民医院在成都锦江宾馆举行双边合作交流恳谈会,围绕在公共卫生领域开展合作等事宜进行深入探讨。哈佛医学院人群医学系主任Richard Platt教授四川省人民医院院长邓绍平,电子科技大学副校长胡俊,医学院院长杨正林、党总支书记李钰等参加会议。会议由哈佛医学院人群医学系中国中心主任、四川省人民医院转化医学中心主任马晶主持。

邓绍平对Richard Platt教授一行来访表示欢迎。他说,希望双方通过在创新研究、医学教育和医疗实践等领域的交流与合作,推动中美在疾病预防与医疗服务模式创新与科技转型,促进人群健康。

胡俊重点介绍了我校科研工作的总体情况,表示近年来学校大力实施国际化战略,希望两校利用各自优势,共同探索将电子信息技术与传统医学相结合的途径,在人才培养、科学研究等方面开展广泛深入的合作

Richard Platt教授介绍了哈佛医学院人群医学系的基本情况,该系致力于研究运用信息技术为民众提供高质量的医疗服务。他表示,本次来访希望推动双方在医学教育、科研和实践等方面的合作,共同推动人类健康事业发展,并热情欢迎我校师生访问哈佛医学院。

与会人员还围绕药学转型、基层医疗服务、全民预防保健等方面进行了交流探讨。

哈佛Pilgrim医疗保险研究所研究中心负责人Dennis Ross-Degnan美国医院集团(HCA)急救服务网络副总裁Bob Foster,哈佛大学医学院专家代表,北京协和医学院公共卫生学院院长刘远立,四川省人民医院科主任代表,相关医院、企业代表等参加会议。

 

 

相关链接:哈佛医学院人群医学系Department of Population Health, DPM创建于1992, 该系同时是哈佛Pilgrim医疗保险公司Harvard Pilgrim Healthcare, HPHC旗下的一个医疗保险研究所,也是美国唯一一个建立在医疗保险公司内的医学院教学系/科研所。哈佛医学院人群医学系开拓了许多医疗健康前沿领域,包括:1.覆盖全美的健康保险大数据网络系统,并利用该系统常规搜集电子健康和病历数据进行药监和公共卫生监测;2.设计与评估医疗保险给付政策;3.全生命周期人群健康调查、干预性研究和卫生服务研究;4.癌症防治药物政策与项目评估;5.儿童医疗健康研究;6.大数据管理分析团队。为了加强与中国的合作与交流,人群医学系于2018年春季成立了“中国中心”,该中心将把哈佛的人群医学研究与实践带向中国。