学院新闻

您现在的位置:首页->综合新闻

首届中法放射肿瘤国际学术论坛圆满落幕

更新时间: 2018-04-01 点击量: 29
分享到:

    近日,来自法国国立医院,著名医科大学,及肿瘤中心的专家教授应邀莅临成都,参加“首届中法放射肿瘤国际学术论坛”。该论坛由中法放射肿瘤治疗协会和四川省西部放射治疗协会主办,并由电子科技大学医学院附属肿瘤医院、四川省西部放射治疗协会和四川省抗癌协会承办,无疑是一次肿瘤放射治疗学的学术盛宴。

    2018年3月23日清晨,来自欧洲以及省内外放射治疗学专家齐聚一堂,电子科技大学医学院附属肿瘤医院李涛教授主持会议并宣布“首届中法放射肿瘤国际学术论坛”开幕。张文彬副院长致欢迎辞。

1

    瑞士洛桑沃州大学附属中心医院肿瘤放疗科主任Mahmut  Ozsahin教授首先介绍了来自他们单位的放射治疗技术发展,从2D技术到IMRT乃至如今的质子重离子治疗。当代的放射治疗技术,在提高生物学效应的同时,加强了对正常组织的保护,同时在胸部肿瘤放射治疗过程中,加入呼吸门控技术,增加了肺癌放射治疗的精准性。

    来自医学院附属肿瘤医院放疗中心特聘物理师Lucia教授为听者带来题为“肺癌的自适应放疗技术”的报告。采用EPID技术进行在线或者离线的剂量验证,根据靶区及周围正常组织剂量的变化及波动,指导进行CBCT的在线验证。

    法国放疗协会理事,法国Léon Bérard 癌症中心放射物理室主任Claude Malet教授带来了第三个精彩的报告,他提到了建立放射治疗网络,引入了大数据的概念,利用来自欧洲各个中心之间的大数据,监测各系统肿瘤和器官在放射治疗中的运动和变化规律,从而找到控制和指导放射治疗的办法,达到肿瘤精确放疗和建立预测模型的目的。

initpintu_副本

    医学院附属肿瘤医院王奇峰教授、冯梅教授分别为大家介绍了多模态影像学技术与剂量雕刻在肺癌放射治疗中的应用以及头颈部肿瘤精准放疗的进展。巴黎东方克雷泰伊大学附属亨利-蒙道尔医院放疗科主任,中法肿瘤放射治疗协会主席,Yazid Belkacemi教授带来了与临床放射治疗密切相关的专题报告。

    整个论坛在徐鹏、刁鹏两位医师的主持和翻译下,气氛热烈,来自省内外的学者在大会上进行了讨论和提问,将会议气氛推向了一个又一个高潮。会场座无虚席,来自中法放射肿瘤学者和参与专家开展了一场学术上的头脑风暴,碰撞出了许多思想的火花,在学习他人经验的同时,也为将来的合作打下了坚实的基础。未来几个月,第二批中法学习班的学员就将前往法国各大医院进行为期1-2年的学习工作,相信他们也会进一步促进中法放射肿瘤协会的发展。

5

    “首届中法放射肿瘤国际学术论坛”在在热烈的掌声中圆满结束了,让我们共同期待下一届论坛的举办,共同促进中法友谊,期待中法放射肿瘤协会更加辉煌和发展。