学院新闻

您现在的位置:首页->综合新闻

城市航空医学援助平台为生命加速

更新时间: 2018-10-31 点击量: 113
分享到:

城市航空医学援助平台为生命加速

    “各方人员注意,温江车祸重伤员马上降落停机坪。伤员在转运途中已经过电除颤恢复自主心率,请地面救护人员做好进一步抢救和转运准备!”接到呼叫器中传来的命令不足5分钟,距四川省医学科院·四川省人民医院约200米的四川港泰通航大厦楼顶,降下一架橘红色救援直升机……

1030日上午10时,由电子科技大学附属医院·四川省人民医院·四川省医学科院、上海金汇通航、四川港泰通航三方共同进行了一场航空救援演练:30分钟前,成温邛高速发生一起严重“车祸”,导致交通完全瘫痪,救护车无法到达,而当地医院不具备救治如此危重伤员的条件。为了挽救伤员生命,唯有通过“空中通道”转运危重伤员。而距离四川省人民医院仅200米的四川港泰通航大厦,拥有目前成都市区范围内第一个建成并投入使用的空中停机坪。

这是成都市主城区范围内首次直升机航空救援演练,标志着目前成都主城区范围内,已经具备开展紧急医学救援任务的硬件基础。未来灾难发生时,从灾区直接空运伤员到大型医院成为可能,标志着城市航空医学救援体系的初步形成。

航空医学救援是现代医学救援体系中最为快捷的救援方式,是医学救援现代化的标志之一。直升机空中医学救援也被称作“空中120”,是目前国际上最高效的急救方式,其运作模式在大多数发达国家已然十分成熟。近年来,国家各部门高度重视航空救援体系的建设与发展。此次演练是由四川省医学科院·四川省人民医院牵头发起,响应政府发展航空医学救援事业的号召,不断探索更适合成都这类大型城市发展航空医学救援的方式。四川省医学科院·四川省人民医院、上海金汇通航、四川港泰通航等单位合作,强强联手,资源共享,力争打造一个立体化的城市航空医学援助平台。

空中救援对医务人员有着更高的要求,作为国家紧急医学救援队(四川)的主要成员单位之一,我们的急救队员具有丰富的实战经验。此次参与空中救援演练的8名医务人员,均接受过专门的空中救援培训,无论在心理素质、身体素质和急救技能上都具备专业的能力。

此次与四川省医学科院·四川省人民医院合作的上海金汇通用航空有限责任公司,是经中国民用航空局批准成立的甲类通用航空公司,运行近10年来,目前已在全国28个省(含直辖市、自治区)联合全国800余家120急救中心和医院,形成全国化的空中医学救援网络。执飞此次救援演练活动的AW139专业医疗构型直升机,是意大利莱奥纳多公司旗下新一代7吨级多用途中型双发直升机,价值约1.35亿。其性能傲视群雄,符合最严苛的安全标准,该机救援覆盖半径250公里,配有3副担架,机舱内部宽敞,机上搭载的医学救援设备包含有除颤监护仪、呼吸机、注射泵、吸引器、医用氧气瓶,急救药箱,整个机舱相当于一个小型重症监护室。

目前成都地区范围内设有两个救援点,四川省医学科院·四川省人民医院与四川港泰通航是目前唯一一个可以投入使用的;城南方向的成都市120急救中心救援点亦正在建设中。

随着社会经济的不断发展,急救的方式和途径变得更为多元化、立体化。相比于传统的救护车急救,直升机救援有着显著的优势,它在救护车无法到达的区域,如自然灾害现场、节假日公路严重堵塞路段、未开发的野外偏远山区等区域的救援中均能发挥极为重要的作用。此次演练的成功,标志着四川省在航空救援能力上的进一步提升,也意味着为建立全方位、立体化的综合应急救援体系注入了更强大的力量。

 

此次活动得到了四川省人民政府应急办、民航西南管理局、四川省卫计委、四川省公安厅交警总队、成都市卫计委、金牛区人民政府等部门的的大力支持。