学院新闻

您现在的位置:首页->综合新闻

医学院党员师生集中收看纪念马克思诞辰200周年大会

更新时间: 2018-05-07 点击量: 5
分享到:

      2018年5月4日上午10点,医学院师生党员分别在清水河校区、沙河校区、电子科技大学附属医院 四川省人民医院组织收看了纪念马克思诞辰200周年大会。

      大家集体高唱国歌并全程收看纪念马克思诞辰200周年大会电视直播。习近平总书记的重要讲话思想深刻、内涵丰富,首先从马克思的诞生讲起,深切缅怀了马克思光辉伟大的一生,系统地阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵和对人类社会发展的巨大作用。接着总书记讲述了中国共产党结合中国国情,推进马克思主义中国化的壮阔历程和所取得的丰硕成果,指出马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,中国共产党人必须坚持学习和实践马克思主义思想。最后,总书记提出要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界!

11

      看完直播,师生代表进行了座谈,结合习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,展开热烈讨论。大家纷纷表示,了解马克思的斗争故事和光辉业绩,学习马克思主义理论体系,对于我院师生来讲,就是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉加强党性锤炼,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为全面推进学校“双一流”建设贡献力量,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

 

感悟分享

      医学院党总支书记李钰:今天的学习是对伟大革命领袖马克思的深切缅怀,也是一次深刻的精神洗礼。我曾参观过马克思故居,触动很大。从青年时代起,马克思就时刻关注和思考人类的命运,不断揭示人类社会的发展规律,在革命斗争实践中检验自己的理论,探索人类解放的道路。他为着真理孜孜以求,在30岁与恩格斯合作写下《共产党宣言》、历经40年写作《资本论》。对自己热爱的工作和事业,马克思曾这样表达内心:我已经把我的全部财产献给了革命斗争,我对此一点不感到懊悔。相反地,要是我重新开始生命的历程,我仍然会这样做。这是对真理发自内心的信仰,是心无旁骛,不屈不挠,朝着目标不断奋斗的坚定。习近平总书记也在致信青年中提到,“有信仰就有力量,瞄准既定的目标,认真学习,刻苦钻研,勇攀高峰,掌握过硬的本领,耐得住寂寞,并经受挫折的考验;艰苦奋斗,矢志不渝一步一个脚印去实现心中的理想。”作为新时代的接班人,我们要高擎马克思主义的精神火炬,坚定中国共产党的正确领导,明确目标,牢记使命,以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,踏实工作,踏实学习,努力成长为新时代有理想、有本领、有担当的青年,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

      医学院党总支副书记郭正宇:党和国家举行隆重大会,纪念马克思,具有极其重要的意义,它表明中国在共产党的领导下,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持走中国特色社会主义伟大道路。习近平总书记多次强调道路问题的重要性。同学们必须清楚地知道我们要举什么旗,走什么路,才能更深刻理解中国梦的内涵,理解总书记所讲的“用中国梦激扬青春梦”。在五四青年节这个充满活力的节日里,能和同学们一起学习非常高兴,就在两天前5月2日习总书记在北京大学和青年代表座谈的时候说到:广大青年既是追梦者,也是圆梦者。追梦需要激情和理想,圆梦则需要奋斗和奉献。中国梦必将在中国共产党人的带领下,在青年人的手中实现,所以在座的同学们,应当把眼光看得更远,站在更高的角度,把自身置于历史的宏大背景下去思考和理解自身所肩负的历史使命,高举旗帜,坚定理想信念,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

      研究生辅导员李晶:习近平总书记讲到“马克思主义是不断发展的理论,它不是教条,而是行动指南。”作为党员,研究生一定要不断加强理论学习,坚持以习近平新时代中国特色社会思想为指导,武装头脑,指导实践;作为学生,研究生一定要学好学精自己的专业知识技能,做好自己的本职工作。广大研究生都是青年中的佼佼者,必须将自己所思所学应用于实践,做好自己的同时也为他人树立起榜样。大家只有真正明白我们这一代人身上的重大责任和崇高使命,才能真正努力去做中国特色社会主义的建设者和接班人。

      研究生党员代表闵绍坤:马克思被誉为“千年伟人”和“千年最伟大思想家”,是因为马克思主义是人类思想史上影响最广泛的理论,其揭示了关于自然界、人类社会和思维发展的普遍规律。历史早已证明只有马克思主义才能救中国,才能发展中国:在马克思主义思想的指引下,中国诞生了中国共产党,带领中华民族走向伟大复兴的正确道路。时至今日,当代青年人更应充满使命感,以马克思主义等一系列党的指导思想充实和完善自己,才能完成党和国家赋予青年人的历史使命。

      研究生代表李梦霞:马克思主义理论具有强大的生命力,是因为它具有科学性、实践性、革命性和批判性,它是一个与时俱进的理论体系,特别是马克思主义和中国的革命和发展实际相结合,形成中国特色社会主义理论体系指导思想,是始终走在时代前列,引领时代发展的思想。作为一名学生党员,学习马克思主义理论,不仅要去读原文看理论,更应当结合当今中国和世界的现状,深入学习领会马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。