学院新闻

您现在的位置:首页->综合新闻

医学院召开本科教学专题研讨会

更新时间: 2018-11-02 点击量: 169
分享到:

111日,我院召开本科教学专题研讨会,传达学校学生思想政治工作会议精神,就学院课程思政方案,本科基础教学、临床教学质量监控,师资队伍建设,教学实验平台建设等议题进行了专题研讨。医学院全体领导、系主要负责人、骨干教师、各科室负责人等参会。

学院党总支书记李钰首先传达了学校学生思想政治工作会议精神,她指出,学校召开思政工作专题会议,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,总结回顾上一阶段工作,安排部署下一阶段工作,不断推动学生思想政治工作向纵深发展。李钰表示,思想政治工作是关系到学校育人工作全局的重要内容,在学校党委的领导下,学院要充分调动多方积极性,努力构建全员全过程全方位的“三全育人”格局,力争开创学生思想政治工作的新局面。

 

副院长夏阳对学院课程思政工作方案进行了解读。她表示,课程思政不是简单的专业知识+思政教育,要真正把思政元素融入到课程教学中,以“润物细无声”的方式实现知识传授与价值引领的有效结合。夏阳说,医学教育有一定的规律性和特殊性,要结合医学教育的规律和特点,深挖其中的思政元素,例如基础医学课程局部解剖学在开课之初的仪式教育等,积极探索具有医学特色的思政教育途径。

 

会议还围绕学院临床医学和护理学本科建设,对本科基础教学和临床教学的质量监控、师资队伍建设、教学实验平台建设等议题开展了研讨。

 

院长杨正林在总结讲话中强调,学院要根据学校要求,大力推动以“思政课+课程思政”为目标的课堂教学改革,将学生思政工作做实、做细。本科专业建设方面,要认真学习、解读《本科临床医学专业认证指南》,并对照《指南》要求,逐条落实,以评估的标准强化专业建设,为将来迎接各类评估打好基础。杨正林鼓励大家大胆探索教学改革,积极推进本科专业建设,推动学院本科教学质量和人才培养质量再上新台阶。