学院新闻

您现在的位置:首页->综合新闻

牟雁东副院长与学子分享“医者是一生的修行”

更新时间: 2018-11-02 点击量: 156
分享到:

    11月1日,国际牙医师学院ICD Fellow、我院副院长牟雁东教授做客成电下午茶,以“医者是一生的修行”为主题,分享了自己从医近三十年来的经历与感悟。

  牟雁东首先介绍了自己的学习经历,并将自己的医学生涯分为医学生、医生和医师三个阶段。在医学生阶段,牟雁东认为最重要的是对知识的吸收,因为“医学知识多且繁杂,牢靠的基础知识是日后实践过程的基石”。在工作后的医生这一阶段,牟雁东将注意力放在技术上,因为“最考验医生的就是治疗,而治疗靠的就是技术”。为此,她不断磨练自己的手术技巧,参加各种学习班、学习会,获得技术上的提升。随着年龄渐长、体会更深,牟雁东又逐渐将医生与医师划分为不同的阶段,因为“道者为师,医者,仁心为道”,她感触于他人的仁爱行为,自己也在逐道的过程中受到患者的鼓舞。“这三个阶段有着不同的侧重点,我在医学这条路上迟疑着走了很久,随着学习的深入,却越来越能发现它丰富的内涵和极强的感染力。”牟雁东告诫在场的同学,“学习时请不要着急,随着你知识不断增加,阅历不断丰富,你会发现美的部分在后面等着你。”

DSC_1823.JPG

  牟雁东还幽默地将歌词改为“医学不止是眼前的技术,还有诗和远方”,并与同学们分享了她自己的理解。牟雁东认为“诗”是指医学人文,“远方”是指医学研究。在对“诗”进行阐述时,她引用了“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”这句话,分享了她在德国临床的见闻,指出在中国医学仪器和技术迅速进步同时,也要注重对患者的人文关怀;阐释“远方”时,她提到精准医学和人工智能医学,说明医学研究领域的广阔。结合当下大学生的学习现状,牟雁东认为,除了记忆课本中的知识,思辨能力也尤为重要,应该在学习的过程中主动训练,“对基础知识的记忆可能很快就会被人工智能所取代,但复杂的思辨过程是现阶段它们无法取代的,这也是人类最宝贵的财富。”

DSC_1898.JPG

  在互动交流环节,牟雁东就“电子信息课程如何运用到医学”等问题与同学们进行了交流探讨。牟雁东鼓励同学们学好电子信息类课程,“学科间的交叉融合有利于各领域科学技术的革新进步。”同时,她勉励同学们,“每一个职业走到最后都需要发自内心的喜爱,愿你们在成电茁壮成长,找到自己热爱的职业,成就自己和国家的事业。”

  来自通信学院的周运鹏同学表示,“牟老师以一个医者的经历分享,让我明白无论什么专业,都应该心存敬畏,去寻找自己诗和远方,做好自己一生的修行。”