学院新闻

您现在的位置:首页->综合新闻

四川省肿瘤医院院长郎锦义教授做客医学院研究生人文教育与学术交流月讲座

更新时间: 2018-07-09 点击量: 117
分享到:

75日下午,四川省肿瘤医院院长,党委副书记郎锦义教授做客医学院研究生人文教育与学术交流月,带来题为:“肿瘤治疗的前景与展望”的精彩讲座。

郎锦义教授先通过介绍肿瘤的‘昨天、今天和明天’,让同学们大致了解了肿瘤这一疾病的基本情况,然后逐渐深入到肿瘤的治疗发展,现代科技技术对肿瘤治疗的影响,让同学们对肿瘤的治疗进展有了新的认识。

在讲座中,郎教授向同学们一一介绍2018 ASCO年度临床肿瘤进展,即①癌症正在逐渐成为慢性病;②政府的资金会大大推动癌症发展;③免疫检查点抑制剂是癌症治疗的新宠;④最耀眼的肿瘤进展:CAR-T细胞治疗;⑤里程碑:颠覆性的癌症治疗理念-Agnostic疗法;⑥精准医疗正在改变世界。 郎教授提出,个体化用药的概念已经在整个肿瘤临床研究领域占有一席之地,越来越多的临床实验开始引入生物标志物作为参考标准,用以区分不同的患者亚群。生物标志物在临床实验的应用,极大的提高了实验的效率,缩短了实验周期,减少了受试者的数目,同时为同学们介绍了肺癌、膀胱癌、脑胶质瘤等治疗的新进展。 

紧接着郎教授又为大家介绍肿瘤治疗未来发展趋势,提到未来的肿瘤治疗里,有细胞毒性的化疗药物的使用会慢慢减少,许多新型的抗癌药物,如CAR-T等的出现将改变癌症的治疗方案,肿瘤将不仅仅被看作异常细胞的集合,而是一种系统性疾病。未来会更关注癌症治疗药物的成本问题,是癌症的治疗更具有经济性。同时,基因治疗会得到更多的重视,更关注基因检测的重要性 。精准医疗将会大放异彩。同时郎教授向大家介绍了LOXO-101这一新药在癌症治疗中的重大进展。

 

郎教授为同学们介绍现有的放疗技术,指出放疗在肿瘤的治疗中将占据越来越重要的地位。在介绍放疗将来的发展方向和研究热点时,详细介绍了近距离治疗在妇科肿瘤中的应用,为大家讲解插植技术中3D打印技术的应用,同时鼓励同学们在这些领域开展研究。

演讲的最后,郎教授说:“我们坚信:多种前沿科学交叉融合,可以将医学作为一个出口,承接多种前沿技术的转化和应用!优质资源共享,提升基层医疗机构能力,众多肿瘤患者一定能够享有优质可及医学服务!”鼓励同学们大胆提出自己的科研思路,勇于开拓创新,并对同学们的未来给予深切厚望,希望大家能利用好电子科技大学的工科优势,将医科和工科精密结合,成为一个优秀的多层次人才,为国家的医学事业做出贡献。 

 

 郎锦义教授简介: 四川省肿瘤医院院长,党委副书记。中华医学会放射治疗分委会前任主委,2012获“国家优秀科技工作者”称号,2016年获“国家卫计委突出贡献中青年专家”称号,2017年获“全国优质医疗服务示范个人”荣誉。