学院新闻

您现在的位置:首页->综合新闻

我院附属肿瘤医院专家团赴美参加ASTRO年会,郎锦义教授作总结报告

更新时间: 2018-11-01 点击量: 113
分享到:

20181021-24日,第60届美国放射肿瘤治疗学会(American Society for Therapeutic Radiology and OncologyASTRO)年会于美国·圣安东尼奥会议中心顺利召开。医学院附属肿瘤医院院长、放射肿瘤治疗学科带头人郎锦义教授带领尹刚副研究员、王奇峰副主任医师、阴骏副主任医师、兰美医师及外籍物理师Lucia教授团队赴美参加了这场汇聚全球顶尖肿瘤放射治疗专家学者的学术盛宴。  

 

本次大会聚焦Immunotherapy(免疫治疗)、Virally-induced cancers(病毒诱发肿瘤)、Artificial intelligence(人工智能)以及Liquid biopsies(液体活检)四个主题方面的内容。附属肿瘤医院共有18项研究入选本次大会的壁报交流。

    四川省肿瘤医院放疗中心参会专家团队

 

     

      郎锦义教授受邀为1021日下午的国际专场(International Session 2)进行了题为大数据驱动的智慧放疗:机遇与挑战”的总结发言,就目前大数据的四个思维特征转变、大数据与智能化放疗的关系以及放疗大数据面临的挑战等需要思考和关注的重点问题进行讨论。指出目前大数据的总体思维应从抽样转变为全样,容错思维应由精确度转变为效率”,相关思维应由因果转变为相关性,智能思维应由人懂机器转变为机器更懂人,放疗大数据仍面临着质量参差不齐、数据标准不统一等需要迫切解决的问题。

郎锦义教授作专题报告   

     

    郎锦义教授团队阴骏副主任医师的研究结果《口腔溃疡防护剂用于防治鼻咽癌调强放疗放射性口腔粘膜反应的临床研究》获得大会口头发言。该研究中,口腔溃疡保护剂(利膜平)与碳酸氢钠漱口水在接受同步放化疗的鼻咽癌患者中进行对比研究,观察黏膜反应、临床症状以及溃疡愈合时间等临床指标,研究结果显示前者作为一种假塑性流体,在口腔黏膜表面形成粘附性涂层,物理性的隔断致病菌的侵犯,并且创造促进受损黏膜上皮细胞修复的微环境,可以更好的预防和治疗口腔黏膜炎及口腔黏膜溃疡。

 

阴骏副主任医师进行口头报告

 

    

    杨家林副主任医师的《循环肿瘤DNActDNA)用于宫颈癌放疗患者的筛查和疗效预测指标》研究入选壁报讨论(Poster Discussion)环节,该研究结果显示ctDNA可有效预测宫颈癌患者的预后以及手术切除后肿瘤的残留情况。

 

 

兰美医师代表杨家林副主任医师进行壁报讨论

      

    此外,附属肿瘤医院共有18项研究入选本次大会的篇壁报交流(Poster Viewing)。分别包括郎锦义教授的《靶向抑制EGFR核转位增加宫颈癌细胞对电离辐射的敏感性》,李涛主任医师的三篇摘要《阿帕替尼作为晚期/复发食管鳞癌患者二线或以上治疗的疗效和安全性研究》、《阿帕替尼单药或联合放疗治疗经二线或以上化疗/靶向治疗失败的晚期非小细胞肺癌研究》、《多功能金纳米粒子在肺腺癌A549细胞中的放射增敏和微CT成像:一项体内动物研究》,王奇峰副主任医师的《辅助化疗不能延长晚期食管鳞状细胞癌患者的生存:NCT01551589》,张石川副主任医师的《 61例下咽癌伴发食管癌患者的治疗结果》,冯梅副主任医师的《一项二期前瞻性研究:对局部晚期鼻咽癌患者接受同步放化疗及卡培他滨节拍化疗的疗效和毒性分析》,张鹏副主任医师《早期营养支持疗法改善接受同步放化疗的头颈部肿瘤患者的营养状况:一项前瞻性随机对照临床研究的中期分析》,路顺副研究员《II-III期胸腺瘤患者术后辅助放疗采用同步推量螺旋断层调强放射治疗》,兰美博士的《AJCC/UICC第八版分期在非高发区鼻咽癌中的验证》,陈梅华主治医师的《基于TCGA数据库的胶质瘤患者AQP1AQP4的预后和功能特征》。物理工程部共4篇摘要入围,包括黎杰研究员的《肺癌实时再程计划的EPID体内剂量和CBCT图像校准有效性研究》,尹刚副研究员的《放疗导致鼻咽癌患者脑部小世界网络的变化:基于MRI影像结构研究》,陈亚正副研究员的《口咽癌双弧容积旋转调强的计划优化方法》,吴骏翔研究实习员的《Co60不锈钢后装源的蒙特卡洛剂量研究》。

 

 

      我院附属肿瘤医院研究成果连续5年共近百余项研究入选ASTRO大会Poster viewing,这是近年来医院领导及学科带头人加强肿瘤放射治疗学科建设,重视学科学术科研发展和人才建设的成果,也是学科国际影响力不断提升,学科整体实力稳步提升的重要表现。