学院新闻

您现在的位置:首页->通知公告

医学院学术型硕士研究生转临床医学学科的实施方案

更新时间: 2018-09-07 点击量: 1474
分享到:

医学院于2014年开始,依托生命科学与技术学院生物医学工程学科、生物化学与分子生物学学科招生硕士研究生,所招收学生背景包括临床医学及相关专业、生物医学工程、生物学专业等,但在就业时因为专业原因导致部分学生(尤其是临床医学及相关专业本科背景的学生)就业不理想或受限。

医学院于20183月获批临床医学硕士学位点(学术型),拟于2019年正式招生。因部分生物医学工程专业导师调整到临床医学专业招生,同时为已在读全日制学术型研究生提供更好的专业和就业选择,根据电子科技大学《研究生转学科和转导师管理办法(试行)》,经学院充分讨论、报研究生院同意,拟启动2016级、2017级和2018级学术型硕士生转临床医学学科的工作。

一、    学院转学科工作小组

为了公平、公开、公正及规范地推进转学科工作,拟成立医学院生物医学工程学科硕士研究生转临床医学学科工作小组,负责转学科工作的实施。

组长:杨正林、李钰

副组长:夏阳

成员:牟雁东、郭正宇、张文斌、沈柱、郑敏、羊慧君

二、转学科申请范围

12016级、2017级及2018级学术型硕士研究生自愿申请。

2、本科为临床医学相关专业#,现导师转入临床医学招生,学生可申请转入临床医学学科;现导师未转入临床医学招生,学生申请转学科需同时申请转导师(新导师由学生自行联系);

  3、本科为非临床医学相关专业, 现导师转入临床医学招生,学生可申请转入临床医学学科;现导师未转入临床医学招生,学生申请转学科需同时申请转导师(新导师由学生自行联系);

# 临床医学相关专业认定参见执业医师资格考试条件(附件3)。

三、转学科程序

1学生填写《电子科技大学研究生转学科申请表》,如涉及现导师非临床医学专业方向需更换导师者,同时填写《电子科技大学研究生转导师申请表》

2、导师同意签字后,向学院教务办公室提交转学科申请。

3、学院签署审核意见并组织专家组对拟申请转专业学生进行转学科考核。

4、申请表和考核材料经学院审核通过后报研究生院。

5、研究生院审核后,在校内公示5个工作日。

6、公示无异议后,转学科通过 。

7、办理转学科手续,转入临床医学学科。

四、转学科考核

1、学院组织至少5名以上的专家组成的考核组对申请转学科学生进行考核。

2考核方式采用笔试+面试的方式进行。笔试科目为医学综合(考试大纲同医学院研究生初试科目《医学综合*》),面试内容为临床医学学科所需的专业知识和能力。笔试100分,面试100分,笔试和面试成绩均达到60分为合格。

3.申请者入学时考过医学综合者可申请免笔试,未考过医学综合者须参加笔试。

医学综合:包括医学综合(西医)、基础医学综合、医学综合(中医)、药学综合、预防医学综合、医学技术等。

五、转入学科后的学习要求

1、转学科后的研究生其学习年限按原学科入学时间计算。

2、转学科后应在规定的时间内完成临床医学学科培养方案所要求的课程学习和培养环节,且成绩合格,原已修课程与转入学科培养方案中课程一致的可以办理转学分。

3、按照转入学科培养方案要求,完成所有培养环节方可申请答辩。若在其学制年限内无法完成培养方案规定的环节,可申请适当延长学习年限,但学习年限不超过四年。

六、转学科申请及考核时间

1申请转学科研究生于2018年秋季开学后2周内递交申请。

2、转学科考核时间为2018年秋季学期第3-4周。

七、其他事项补充说明

1、转学科后培养责任导师为新导师。

22018级转入临床医学学科学习者,按照临床医学培养方案进行培养。

32016级、2017级转入临床医学学科学习者,按照临床医学培养方案要求,补修规定课程和相应环节后方可申请毕业,如在正常学习年限(3年)无法完成培养方案要求的各个环节,可延期毕业,延期最长不超过1年毕业(若延期半年,可申请原毕业当年的12月份答辩)。

4、其他未尽事项,由学院转学科工作小组负责解释。

5、附表

1.《电子科技大学研究生转学科申请表》

2.《电子科技大学研究生转导师申请表》

附件3.医师资格考试报名资格规定(2014版)

 

                              医学院

                                201896

附件是实施方案及附件:医学院学术型硕士研究生转临床医学学科的实施方案-9.6.docx