您现在的位置:首页->学术活动

博士生开题报告公示——201711210101-白寒松-博士开题

更新时间: 2018-11-29 点击量: 135
分享到:

2017级生物医学工程学科(专业代码107200)博士研究生开题报告

博士生:白寒松,学号:201711210101

研究方向:肿瘤应用基础与临床研究

 

报告题目:PTTG3P及其相关基因在肝细胞性肝癌中的调控作用研究

专家名单:曾铭教授(导师,主持人)、谢可教授(博士)、敖睿教授(博士)、石毅教授(博士)、王晓珊副教授(博士)

 

时间:2018年12月6日星期四上午10:00

地点:电子科技大学附属医院•四川省人民医院第二住院大楼14楼肿瘤中心示教室

 

内容简介:

肝细胞肝癌(hepatocellular carcinoma,HCC)是最常见的肝脏恶性肿瘤,大约占全部原发性肝癌的85-90%。我国是HCC大国,发病率高达25.7/10万,肝癌的新增病例数居世界首位。流行病学数据显示HCC患者确诊后5年生存率不到10%,目前已成为全球第2位癌症死因。 随着放疗技术的发展,肝癌放疗已成为综合治疗中的重要手段,但国内HCC患者放疗比率低,推广率差,且缺乏预测放疗效果的有效指标。 

长链非编码RNA(long non-coding RNA,IncRNA)是近年来发现的与众多疾病的发生发展密切相关的新型RNA分子。已被证实可稳定存在于血液、尿液等外周循环中,并且其在外周循环的含量与疾病的进展密切相关,有望成为一个诊断、实时监测和疾病防治的新型标志物。PTTG3P是一种新型的lncRNA分子,已被证实与HCC的生长、分化、转移相关,其共表达基因中还存在大量放/化疗敏感性相关基因。本研究主要着眼于PTTG3P及其相关基因在肝细胞性肝癌的分化、转归、转移以及放化疗过程中的表达、调控过程,为临床肝细胞性肝癌患者的诊断和治疗提供新的靶点。