您现在的位置:首页->学术活动

【学术讲座】野生动物的保护基因组学与宏基因组学

更新时间: 2018-05-07 点击量: 61
分享到:

一、主题:野生动物的保护基因组学与宏基因组学

二、主讲人中国科学院院士、保护生物学家 魏辅文

三、时间201859日(周三)下午1530

四、地点:电子科技大学附属医院 四川省人民医院 行政楼8楼纪念会议室

五、主持人:医学院院长  杨正林教授

六、内容简介

分析野生动物在食性转换和特化历程中如何在形态、行为、生理、遗传和肠道微生物等方面产生适应性演化的规律。介绍种群基因组学和宏基因组学等新技术在大熊猫研究中的应用,讲述大熊猫的种群历史、濒危过程及演化潜力,以及栖息地破碎化导致大熊猫孤立小种群崩溃的机制。

七、主讲人简介

魏辅文:中国科学院院士、保护生物学家、中国科学院动物研究所研究员、博士生导师。现任国家濒危物种科学委员会副主任、中国动物学会副理事长、兽类学分会理事长、中国生态学会副理事长、国际保护生物学会中国分会主席、世界兽类学家联合会执委。

 

长期从事濒危动物保护生物学研究,重点开展大熊猫和小熊猫保护生态学、保护行为学、保护遗传学和保护基因组学研究。先后主持完成国家杰出青年基金、国际重大合作项目、国家基金重点项目、中国科学院知识创新重要方向性项目等,重要代表性研究成果分别发表在Science, Nature Genetics, PNAS, Current Biology, Molecular Biology and Evolution, EcologyConservation Biology等期刊上。