您现在的位置:首页->学术活动

博士生中期报告公示—201511210104-肖洪涛-博士中期

更新时间: 2018-12-05 点击量: 59
分享到:

 

2015级生物医学工程学科(专业代码107200)博士研究生中期考评报告

 

博士:肖洪涛   学号:201511210104

 

研究方向:细胞与分子药理学

 

报告题目:肿瘤靶向双效前药羟氯喹亚麻酸酯的合成及评价

 

专家名单:童荣生(导师、主持人),邱峰(主任药师、药学博士),张志荣(教授、博士生导师),蒋学华(教授、博士生导师)

 

报告时间:2018年12月11日(星期二)下午16:30

 

报告地点:电子科技大学附属医院•四川省人民医院药学部四楼会议室。

 

内容简介:

 

羟氯喹现在主要用于控制疟疾临床症状和疟疾的抑制性预防,最新研究表明:羟氯喹对肿瘤具有抑制作用,因此,羟氯喹有望成为一个潜在的新的抗肿瘤药物。但羟氯喹的理化性质差、体内分布广泛,缺乏特异性,羟氯喹的体内特点和理化性质有待改善,因此鉴于羟氯喹的化学结构,具备成酯的可能性,通过结构改造可以改善其理化性质,进而改善活性和体内特点。

 

以天然多不饱和脂肪酸α亚麻酸作为载体,通过共价连接与羟氯喹形成有抗肿瘤活性的双效靶向前药羟氯喹亚麻酸酯,完成了其合成、抗肿瘤活性、作用机制及代谢过程评价研究。