您现在的位置:首页->学术活动

博士生开题报告公示—201611210109-朱昶宇-博士开题

更新时间: 2018-12-04 点击量: 75
分享到:

2016级生物医学工程学科(专业代码107200)博士研究生开题报告

博士:朱昶宇   学号:201611210109

研究方向:细胞与分子药理学

报告题目:KDF1在卵巢癌中的作用及机制研究

专家名单:童荣生(导师、主持人),邱峰(主任药师、药学博士),张志荣(教授、博士生导师),蒋学华(教授、博士生导师)

报告时间:20181211日(星期二)下午1600

报告地点:电子科技大学附属医院•四川省人民医院药学部四楼会议室。

内容简介:

角化细胞分化因子1keratinocyte differentiation factor 1KDF1)是表皮发育过程中角质形成细胞增殖的关键负调节因子,是表皮祖细胞分化的重要因子。基因功能研究表明,在早期发育过程中,KDF1对表皮的形成起着调节作用。既可作为基底细胞增殖的抑制剂,也可作为基底祖细胞后代分化的启动子。研究表明KDF1作用于p63上游,并参与确定上皮层化、维持组织完整性以及改变肿瘤发展等功能,然而,KDF1的功能和作用机制以及其对疾病特别是肿瘤进展的影响未见相关报道。

 

卵巢癌(ovarian cancer, OC)是世界上第七种最常见的癌症,也是全世界女性癌症死亡的第五大原因,由于卵巢癌的起源与进展均与上皮细胞相关,并且课题前期通过生物信息学已经确定了卵巢癌进展和KDF1的相关性,本课题拟在探索KDF1在卵巢癌进展过程所扮演的角色及其作用机制。