您现在的位置:首页->学术活动

博士生开题报告公示——陈瑾、任小华、黄果

更新时间: 2018-12-11 点击量: 1050
分享到:

时间:20181219日下午2

地点:四川省人民医院第三住院大楼13楼肾内科会议室

专家名单:王莉(博士导师,主持人),牟雁东(博士导师),李贵森(博士导师),张候斌(博士导师)

 

1.     腹膜间皮细胞外泌体miRNA影响腹膜功能的作用与机制研究

 博士研究生:陈瑾(201611210108)

 博士导师:  王莉教授

 研究方向:  腹膜透析

内容简介:

长期腹透患者可出现腹膜功能衰竭,研究腹膜功能变化的原因和机制具有重要意义及实用价值。本课题以腹透液外泌体为研究对象,探索腹膜间皮细胞外泌体miRNA的表达及腹膜间皮细胞外泌体miRNA对腹膜功能的影响。

2. 牙周膜基质干细胞与新型羟基磷灰石支架共培养的成骨调节

 博士研究生:任小华(201611210107)

 博士导师:  牟雁东教授

 研究方向:口腔生物医学工程研究

内容简介:

    口腔组织工程中种子细胞的选择包括骨髓基质干细胞,牙源性干细胞,其中牙源性干细胞中牙周膜基质干细胞PDLSCs,该细胞有明显的多向分化能力,和免疫原性,但其多向分化的能力明显受到年龄的影响,本研究拟比对大龄PDLSCs和年轻的PDLSCs的培养基上清液中的不同的Jagged-1等和干性相关通路蛋白表达不同,并进一步改善大龄PDLSCs的培养条件,提高大龄PDLSCs的功能。将新的培养液和传统培养液培养的PDLSCs分别与前期实验中研制的HA支架及成骨培养液共培养,对比细胞的增殖,形态,成骨方面的不同。

3. 冠心病与年龄相关性黄斑变性关系的研究

  博士研究生:黄 果(201611210102)

  博士导师:  杨正林教授

  研究方向:  年龄相关性黄斑变性发病机制研究

内容简介:

 

    关于冠心病和年龄相关性黄斑变性(Age-related macular degeneration-AMD)的关系,相关研究较少且报道不一。本研究旨从两个方面探讨这两个疾病的关系:首先,先筛选1000例冠心病病人做相应的眼科检查,分析其中AMD的发生率;同时,从1000AMD的病人筛选出冠心病的病人,分析冠心病的发生率。对这些发生率和正常人群进行比较,从正反两方面验证是否两种病的发生率较正常人群高。其次,以前很多研究表明脂代谢通路与AMD的发生相关,且已经发现一些脂代谢相关的基因和AMD相关,本研究的第二部分将针对至少2000AMD病人和2000例健康对照进行相关基因的筛查,在中国人群中鉴定出新的与AMD相关的脂类代谢的基因。