您现在的位置:首页->学术活动

博士生开题报告公示——201711210103-陆景-博士开题

更新时间: 2018-11-22 点击量: 234
分享到:

2017级生物医学工程学科(专业代码107200)博士研究生开题报告

博士生:陆景,学号:201711210103

研究方向:医学影像与信息技术

 

报告题目:左心室前后负荷的无创超声定量研究

专家名单:尹立雪教授(导师,主持人)、甘建红副教授(博士)、谢盛华副教授(博士)

时间:2018年11月28日星期三下午4:30

地点:电子科技大学附属医院·四川省人民医院心血管超声及心功能科示教室

 

内容简介:

心脏功能由心肌收缩性、前负荷、后负荷和心律共同决定。对上述四大因素的准确定性和定量分析是实现对循环心力衰竭患者精准治疗的基础。目前临床广泛应用超声心动图、心脏磁共振、心电图等无创技术对心肌收缩性和心律进行评价,而心脏前后负荷的准确定量评价仍然依赖于有创、昂贵且不能普遍推广的心导管技术。探索准确评价心脏前后负荷的无创定量技术方法具有及其重要的临床价值。

超声心动图、超声斑点追踪、组织多普勒、血流向量超声成像和超声极速脉搏波速度测定等无创超声技术的进步使心脏大血管腔内压无创测定成为可能。本研究将基于心脏大血管流体力学和固体力学的无创超声分析和关联关系建立,探索活体内心脏大血管腔内压无创超声测定方法,进而实现左心室前后负荷的无创超声定量,为临床全面系统定量评价左心功能提供便捷可靠的依据。